Deixe de comer glúten, emagreça e auxilie a sua depressão!

Aqui você pode discorrer sobre qualquer assunto que não se enquadra em alguma outra seção.
Avatar do usuário
Margarida
Membro
Membro
Mensagens: 3440
Registrado em: 29 Abr 2009, 01:38
Fale sobre voce: Sou Luz!!!!
Gender:
Brazil

Deixe de comer glúten, emagreça e auxilie a sua depressão!

Mensagempor Margarida » 18 Mai 2010, 13:58

Deixe de comer glúten, emagreça e auxilie a sua depressão!

Glúten

Imagem
Trigo - principal fonte de glúten

O glúten é uma proteína amorfa que se encontra na semente de muitos cereais combinada com o amido. Representa 80% das proteínas do trigo e é composta de gliadina e glutenina.
O glúten é responsável pela elasticidade da massa da farinha, o que permite sua fermentação, assim como a consistência elástica esponjosa dos pães e bolos.

Imagem

O glúten

O glúten é obtido da farinha de trigo e alguns outros cereais, lavando o amido (fécula). Para isso se forma uma massa de farinha e água, que é lavada, até a água tornar-se limpa. Para usos químicos (não alimentares) é preferível usar uma solução salina para obter o resultado. O produto resultante terá uma textura pegajosa e fibrosa, parecida com a do chiclete e seus derivados. A frase comum "contém glúten", encontrada em embalagens, serve para pessoas que possuem alergia a essa proteína selecionarem ou não esse alimento.


Uso



Uma vez cozido, o glúten adquire uma consistência firme e toma um pouco do sabor do caldo no qual foi cozido. Esta propriedade faz com que seja apreciado como substituto da carne nas cozinhas vegetarianas e budista.

Em assados, o glúten é o responsável pela permanência dos gases da fermentação no interior da massa, fazendo com que ocorra um aumento em seu volume. Depois do cozimento, a coagulação do glúten é responsável pela não desinflação do bolo ou pão.


Imagem

Principais Doenças relacionadas com o glúten:

As pessoas portadoras de doença celíaca têm uma hipersensibilidade ao glúten. Nestas pessoas o glúten provoca danos na mucosa do intestino delgado, impedindo uma digestão normal. Após eliminar o glúten da dieta, o intestino volta a funcionar com normalidade. Outra manifestação de intolerância é a presença de lesões na pele chamada dermatite herpetiforme.

Os autistas podem ser sensíveis ao glúten e à caseína (uma proteína presente no leite). Ambas as substâncias parecem ter um efeito opiáceo nestes indivíduos.

Imagem

Foi comprovado que quando ingerido em excesso, o glúten causa diminuição da produção da serotonina, o que leva a um quadro de depressão.


Glúten nos cereais

O glúten pode ser encontrado nos seguintes cereais: trigo, cevada, aveia e centeio.

Não possuem glúten:

* Arroz de todas as variedades
* Milho
* Quinoa
* Soja
* Sementes de Amaranto
* Sementes de Girassol


http://portaldosanjos.ning.com


Avatar do usuário
Margarida
Membro
Membro
Mensagens: 3440
Registrado em: 29 Abr 2009, 01:38
Fale sobre voce: Sou Luz!!!!
Gender:
Brazil

Re: Deixe de comer glúten, emagreça e auxilie a sua depressã

Mensagempor Margarida » 18 Mai 2010, 14:12

Conheça os mitos e as verdades sobre o glúten


Imagem



Vera Sdepanian é chefe da gastro-endocrinologia pediátrica da UNIFESP e Marcello Bronstein é professor de endocrinologia da USP. São eles que vão esclarecer nossas dúvidas.


Afinal, o que é glúten?

Vera: “Na realidade glúten é uma proteína vegetal”.
Marcello: “Alimento que faz parte de vários produtos”.


Imagem

Onde ele está presente?

Vera: “Bolo, pastéis, macarrão, no pão, pizza. Todos esses produtos em geral contêm o trigo como ingrediente”.

Glúten faz mal?

Marcello: “Somente para um grupo populacional que tem a chamada doença celíaca. Dependendo da região ele pode atingir 1% da população”.

Quem não tem essa doença deve retirar o glúten da alimentação?

Vera: “Até o presente momento não há na literatura científica que apoie a retirada total do glúten para quem não tem essas doenças”.

O intestino funciona melhor para quem não come glúten?

Marcello: “Pelo contrário. O glúten fazendo parte de alimentos ricos em fibras, como o pão integral, ele até ajuda no funcionamento do intestino”.

Quem faz regime deve evitar o glúten?

Marcello: “Glúten não tem nenhuma importância no sentido de engordar ou dificultar emagrecimento”.
Vera: “Claro que não deve se empanturrar de macarrão, pizza, mas comer moderadamente não vai ser prejudicial”.


E por fim: o glúten é vilão?

Vera: “Exagero. Modismo atual”.

Marcello: “É vilão pra quem tem doença celíaca. Para quem não tem, é um componente nutricional muito válido, aliado de uma dieta saudável”.


http://portaldosanjos.ning.com

  • Tópicos Semelhantes
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Voltar para “Conversa Livre”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Google [Bot] e 1 visitante